Гамарджоба, генацвале!

Анастасия Шокина, шеф-повар грузинского ресторана «Антресоль»
Про то, как настоящие грузины едят хинкали и почему в ресторане не используют вилку и нож, мы расскажем в интервью с Анастасией Шокиной, шеф-поваром грузинского ресторана «Антресоль».
— Про мужчин
Сколько существуют «Другие Рестораны», столько времени у руля там находятся мужчины. Каково быть первой девушкой-шефом? Никогда не задумывалась об этом, но в моей жизни меня везде окружают мужчины. Я шла в профессию повара наперекор своему папе. Он был против и хотел, чтобы у меня было высшее образование. Даже после того как я окончила Архангельский торгово-экономический колледж на «отлично», он еще долго не мог смириться с моим выбором.
На 3-м курсе я участвовала в областном конкурсе среди колледжей, учениками которых являлись в большинстве своем мальчики. Тогда я утерла им нос и заняла 1-ое место. Это был первый момент, когда я поняла, что нужно стремиться к своей мечте и цели. Один из победителей, кстати, пригласил меня в ресторан, но он так и не стал поваром. Теперь я понимаю, что в жизни все повторяется: и конкурсы, и победы, и поражения. Сейчас я работаю в «Других Ресторанах» под руководством Александра Андриянова, мои коллеги — Дмитрий Каталымов и Владимир Москалев. Получается, что снова рядом мужчины. Есть над чем задуматься! Все циклично, но меняется ракурс. А руководить мужчинами намного интересней.


— Настя, мы знаем, что ты сама себя называешь «микрошеф». Откуда это?
Я думала: «Что происходит? Все очень быстро!» Предложение о работе в «Других Ресторанах» для меня было очень неожиданным. Я уже год жила в Ульяновске и работала в другом заведении нашего города, когда мне дали номер компании «Другие Рестораны». Позвонила и меня взяли. Спонтанно пришла и начала работать в Gonzo, затем мне предложили должность шеф-повара в грузинском ресторане «Антресоль». Вот тогда и я придумала хештег #Микрошеф, который теперь у всех на слуху. Я подумала, что это забавно!
— Сложно ли принимать серьезные решения на кухне? Ведь на твои хрупкие плечи ложится огромная ответственность за результат.
– В первую очередь на работе я шеф-повар. Женщина ты или мужчина — не важно. Конечно, вся ответственность на мне, просто я научилась понимать, что будет после каждого моего шага и принятого решения, анализирую и заглядываю немного вперед.
— Твое путешествие в Грузию как-то отразилось на ресторане и на тебе?
— Я первый раз полетела на самолете в Грузию. Честно говоря, у меня даже не было загранпаспорта, я сделала его за неделю до поездки. Все в первый раз! Это оставило отпечаток и на мне и на ресторане. Я вернулась из Грузии с таким эмоциональным зарядом, что готова заряжать всех вокруг. До сих пор с особым трепетом и теплом рассказываю об этой стране на мастер-классах или просто делюсь историями из поездки с гостями. Изменения произошли, и в первую очередь это коснулось нашего меню. Например, по подсказкам вежливой грузиночки Танатин наше блюдо из «Чикмирули» превратилось в «Шикмирули».
– Что для тебя Грузия?
— Однажды мы пришли в гости к замечательной женщине с мировым именем, шеф-повару и королеве грузинского фьюжн — Текуне Гачечиладзе. У нее потрясающие блюда. Наверное, именно эти блюда и есть для меня настоящая Грузия. И конечно, свежие овощи, сыры, ароматный пури хлеб, орехи и потрясающее вино.

— Гамарджоба, генацвале! А еще что-нибудь по-грузински?
— Гамарджоба — это не просто приветствие, а пожелание мира. И когда во время застолья заканчиваются тосты и слова, люди просто восклицают: «Гамарджос!» — и чокаются фужерами вкусного вина, желая самого лучшего из того, что только можно пожелать. И еще немножко моих знаний: «мадлоба» — спасибо, «нахламдис» — до свидания.
— Провакационный вопрос. Когда гости едят хинкали вилкой и ножом, хочется подойти и поправить?
— Давайте будем считать, что в любом правиле есть исключения (смеется). На каждом мастер-классе я объясняю, как нужно «целоваться» с хинкали и есть хачапури. Грузины настолько открыты, что не скрывают своих эмоций и чувств. Это блюдо, в котором есть свой характер и самое главное — бульон, а его просто — хоп! — и выливают на тарелку. Сразу думаешь: «Все труды напрасны».
— Расскажи про мастер-классы. Какой твой самый любимый и запоминающийся?
— Весной, на фестивале My Fest, мы готовили хинкали на открытой кухне, и за работой как раз была я. Молодая пара подходит к нашей кухне и восклицает: «Так это же мама Тамара!» А я про себя думаю: «Вот это поворот!»:) На самом деле я очень благодарна, что мне выпала такая возможность и у нас появилась кулинарная школа для гостей.
У меня было несколько запоминающихся мастер-классов. Однажды в перерыве я присела и поняла, что это круто. Круто слышать слова благодарности от гостей и видеть счастливые улыбки. Это самое ценное, что может быть. Здорово осознавать, что у нас все получается. Мы большая дружная команда!
— Какие сюрпризы готовит «Антресоль»?
— Мы открыли «Антресоль»! Новую «Антресоль»! Всех ждем на новоселье по адресу: проспект Ульяновский, д. 3.
— Расскажи, как правильно есть хинкали и хачапури по-аджарски.
— Есть три основных правила по поеданию хинкали: 1. Хинкали мы едим горячими и только руками. 2. Берем хинкали за хвостик и переворачиваем, откусываем и аккуратно выпиваем горячий сок. 3. Далее, как говорят грузины, целуемся! Целуемся с хинкали, кто в один укус, кто в два. Хвостик оставляем на тарелке. Самое вкусное и знаменитое — хачапури по-аджарски. Его едят руками, отламывая краешек и перемешивая яйцо с сыром. Пока не дойдете до серединки, ешьте руками, затем можно использовать вилку и нож. Пури хлеб тоже едят руками, отламывая кусочек необходимого размера. И никаких вилок и ножей! Да, мы в ресторане. Да, мы соблюдаем этикет. Но хачапури, хинкали и хлеб едим руками. Приятного аппетита и ждем вас в гости!