Gonzo meat restaurant

Гамарджоба, генацвале!

jourmal-1

Анастасия Шокина, шеф-повар грузинского ресторана «Антресоль» Про то, как настоящие грузины едят хинкали и почему в ресторане не используют вилку и нож, мы расскажем в интервью с Анастасией Шокиной, шеф-поваром грузинского ресторана «Антресоль».

— Про мужчин

Сколько существуют «Другие Рестораны», столько времени у руля там находятся мужчины. Каково быть первой девушкой-шефом? Никогда не задумывалась об этом, но в моей жизни меня везде окружают мужчины. Я шла в профессию повара наперекор своему папе. Он был против и хотел, чтобы у меня было высшее образование. Даже после того как я окончила Архангельский торгово-экономический колледж на «отлично», он еще долго не мог смириться с моим выбором.

На 3-м курсе я участвовала в областном конкурсе среди колледжей, учениками которых являлись в большинстве своем мальчики. Тогда я утерла им нос и заняла 1-ое место. Это был первый момент, когда я поняла, что нужно стремиться к своей мечте и цели. Один из победителей, кстати, пригласил меня в ресторан, но он так и не стал поваром. Теперь я понимаю, что в жизни все повторяется: и конкурсы, и победы, и поражения. Сейчас я работаю в «Других Ресторанах» под руководством Александра Андриянова, мои коллеги — Дмитрий Каталымов и Владимир Москалев. Получается, что снова рядом мужчины. Есть над чем задуматься! Все циклично, но меняется ракурс. А руководить мужчинами намного интересней.

Goal background picture with some items
journal-2

— Настя, мы знаем, что ты сама себя называешь «микрошеф». Откуда это?

Я думала: «Что происходит? Все очень быстро!» Предложение о работе в «Других Ресторанах» для меня было очень неожиданным. Я уже год жила в Ульяновске и работала в другом заведении нашего города, когда мне дали номер компании «Другие Рестораны». Позвонила и меня взяли. Спонтанно пришла и начала работать в Gonzo, затем мне предложили должность шеф-повара в грузинском ресторане «Антресоль». Вот тогда и я придумала хештег #Микрошеф, который теперь у всех на слуху. Я подумала, что это забавно!

— Сложно ли принимать серьезные решения на кухне? Ведь на твои хрупкие плечи ложится огромная ответственность за результат.

– В первую очередь на работе я шеф-повар. Женщина ты или мужчина — не важно. Конечно, вся ответственность на мне, просто я научилась понимать, что будет после каждого моего шага и принятого решения, анализирую и заглядываю немного вперед.

— Твое путешествие в Грузию как-то отразилось на ресторане и на тебе?

— Я первый раз полетела на самолете в Грузию. Честно говоря, у меня даже не было загранпаспорта, я сделала его за неделю до поездки. Все в первый раз! Это оставило отпечаток и на мне и на ресторане. Я вернулась из Грузии с таким эмоциональным зарядом, что готова заряжать всех вокруг. До сих пор с особым трепетом и теплом рассказываю об этой стране на мастер-классах или просто делюсь историями из поездки с гостями. Изменения произошли, и в первую очередь это коснулось нашего меню. Например, по подсказкам вежливой грузиночки Танатин наше блюдо из «Чикмирули» превратилось в «Шикмирули».

– Что для тебя Грузия?

— Однажды мы пришли в гости к замечательной женщине с мировым именем, шеф-повару и королеве грузинского фьюжн — Текуне Гачечиладзе. У нее потрясающие блюда. Наверное, именно эти блюда и есть для меня настоящая Грузия. И конечно, свежие овощи, сыры, ароматный пури хлеб, орехи и потрясающее вино.

jourmal-3

— Гамарджоба, генацвале! А еще что-нибудь по-грузински?

— Гамарджоба — это не просто приветствие, а пожелание мира. И когда во время застолья заканчиваются тосты и слова, люди просто восклицают: «Гамарджос!» — и чокаются фужерами вкусного вина, желая самого лучшего из того, что только можно пожелать. И еще немножко моих знаний: «мадлоба» — спасибо, «нахламдис» — до свидания.

— Провакационный вопрос. Когда гости едят хинкали вилкой и ножом, хочется подойти и поправить?

— Давайте будем считать, что в любом правиле есть исключения (смеется). На каждом мастер-классе я объясняю, как нужно «целоваться» с хинкали и есть хачапури. Грузины настолько открыты, что не скрывают своих эмоций и чувств. Это блюдо, в котором есть свой характер и самое главное — бульон, а его просто — хоп! — и выливают на тарелку. Сразу думаешь: «Все труды напрасны».

— Расскажи про мастер-классы. Какой твой самый любимый и запоминающийся?

— Весной, на фестивале My Fest, мы готовили хинкали на открытой кухне, и за работой как раз была я. Молодая пара подходит к нашей кухне и восклицает: «Так это же мама Тамара!» А я про себя думаю: «Вот это поворот!»:) На самом деле я очень благодарна, что мне выпала такая возможность и у нас появилась кулинарная школа для гостей.

У меня было несколько запоминающихся мастер-классов. Однажды в перерыве я присела и поняла, что это круто. Круто слышать слова благодарности от гостей и видеть счастливые улыбки. Это самое ценное, что может быть. Здорово осознавать, что у нас все получается. Мы большая дружная команда!

— Какие сюрпризы готовит «Антресоль»?

— Мы открыли «Антресоль»! Новую «Антресоль»! Всех ждем на новоселье по адресу: проспект Ульяновский, д. 3.

— Расскажи, как правильно есть хинкали и хачапури по-аджарски.

— Есть три основных правила по поеданию хинкали: 1. Хинкали мы едим горячими и только руками. 2. Берем хинкали за хвостик и переворачиваем, откусываем и аккуратно выпиваем горячий сок. 3. Далее, как говорят грузины, целуемся! Целуемся с хинкали, кто в один укус, кто в два. Хвостик оставляем на тарелке. Самое вкусное и знаменитое — хачапури по-аджарски. Его едят руками, отламывая краешек и перемешивая яйцо с сыром. Пока не дойдете до серединки, ешьте руками, затем можно использовать вилку и нож. Пури хлеб тоже едят руками, отламывая кусочек необходимого размера. И никаких вилок и ножей! Да, мы в ресторане. Да, мы соблюдаем этикет. Но хачапури, хинкали и хлеб едим руками. Приятного аппетита и ждем вас в гости!

Kitchen appliances, fork and knife

Как нас найти

Забронировать
Ваша заяка
успешно принята

Мы вам позвоним

Оставить отзыв

Вы не выбрали ресторан

Вы не поставили оценку

Вы не оставили комментарий

Вы бот

* Поля обязательные для заполненения

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики обработки персональных данных.

Ваш отзыв успешно
отправлен